Тахограф является устройством для контроля скорости движения автомобильного средства, учета пройденного расстояния, времени, потраченного на отдых водителей. Для данного электронно-измерительного устройства необходимо периодически проводить поверку.

С какой периодичностью проводить?

В РФ принято с заданной периодичностью проводить поверку контролирующих приборов. Для тахографа интервал межповерочного периода составляет семь лет. СКЗИ не требует проведения поверки.


О дате проведения последней поверки свидетельствует голограммная наклейка, которая клеится к тахографу. Сроки проведения поверочных действий указываются в журнале учета службы контроля.

В случае возникновения следующих факторов возникает потребность в проведении внеочередной поверки контрольного устройства:

  • осуществление ремонтных работ в отношении тахографа;
  • при замене автомобильных скатов, так как нарушаются раньше указанные показания о длине окружности покрышек;
  • замена блока системы криптозащиты;
  • замена прибора учета скоростей;
  • в случае повреждения пломбы;
  • изменение коэффициента W;
  • смена номера транспортного средства;
  • изменение регистрационных данных транспортного средства.

Показания с контрольного устройства необходимо фиксировать ежегодно. Дата проведения очередных испытаний и регистрационные параметры настройки вносятся в свидетельство проведения поверки.

Владелец транспортного средства самостоятельно обязан соблюдать сроки проведения испытания контрольного устройства.

Административный кодекс РФ ст.№11.23 гласит о наложении на водителя штрафных санкций в случае управления им транспортным средством с тахографом, не прошедшим своевременный контроль.

Проведение поверки

Аккредитованной организацией по проведению метрологический испытаний измерительных устройств является Центр стандартизации метрологии. Право проведения поверок тахографов предоставляется мастерским, которые внесены в реестр сервисных центров «Росавтотранс», и тех, которые заключили соглашение с Центром стандартизации метрологии.


Для проведения облегченной поверки тахографа перевозчику необходимо обратиться в соответствующую мастерскую и договориться с ее специалистами о дате съема контролирующего устройства для проведения испытания. Из мастерской тахограф направляется на проведение поверки в ЦСМ, которая проводится три-пять дней. О завершении проверки мастерская извещает перевозчика. Стороны согласовывают дату проведения монтажных работ по установке прибора на автомобильное средство. Перевозчику мастерская передает свидетельство о проведении поверки.

Контроль наличия поверки

Результатом внесения правок к федеральному законодательству стало разрешение проведения контроля о наличии поверки не только сотрудникам ФА «Ростехрегулирование», но и сотрудникам ГИБДД. В процессе осмотра проверяется паспорт тахометра и знак, свидетельствующий о проведении поверки. При несвоевременной поверке владелец транспортного средства подвергается штрафному взысканию.

Управлять транспортным средством, в котором присутствует неповеренный тахограф, запрещено законом.


Если у вас возникли вопросы на сайте или позвоните по номеру в вашем городе — наши менеджеры всегда готовы предоставить консультацию.